Quality fast
10月に行われたナチュラルチーズコンテストという退会で日本の150以上のチーズの中から、リコッタ部門にてリコッタが最優秀賞、パスタフィラータ部門にてモッツァレラが銅賞、ブッラータが銀賞を頂きました。
とても名誉あることです。
さらに6月には、パリで開かれる国際コンテストに出品する権利を得ることが出来ました。
頑張って東京で牛乳を作り続けて頂けている酪農家の皆さまにも本当に感謝です。
店をやる前に、経営者の方に相談に行ったことがあります。
チーズはおろか飲食にも全く関係のない職業の方ですが、いつお会いしても言質一つ一つがとてもストレートで真理をつかれていて、尊敬している方です。
当時の僕は、起業家気取りで生意気だったかもしれません。
立地や採用の質問や、自分のビジネスプランの話ばかりをしていました。
その方は「飲食業は、やっぱり味がすべてでしょ」と一言。
その言葉を心にずっと秘め、チーズ作りでは職人としての道を掘り下げていった結果、こうした賞を頂けたのではないかと思います。
やりたいことも変わってきました。
経営者としてビジネスと本質とのバランスを常に考え、規模は求めず、本質を極めていく。
東京でチーズをつくるということ。
本当に美味しいチーズを広めるということ。
これらが不可能ではなかった、という自信を得ることが出来ました。
今後はしっかりとスタッフにチーズ作りを教えながら、チーズ文化を広めていきたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿